MBA 申請系列 (3) – 為什麼選哈佛商學院?

最近很多人在申請 MBA,最常被問到的問題是:「哈佛商學院跟其他商學院有什麼不同?」由於我沒念過其他商學院,所以僅就在 HBS 念書時的觀察,跟大家分享一些想法!

【HBS 非常重視培養學生的宏觀視角與社會責任感】

在一年級的十門必修課內,就有兩門宏觀視角的課程:

  • 商業、政府與全球經濟:每堂課以一個國家為主軸,探討該國家的經濟、政治與社會發展軌跡。例:智利如何透過設立礦業基金來避免資源詛咒?
  • 法律與企業責任:探討企業如何同時透過經濟、法律與道德的視角來審視問題。例:企業應該在有毒物質檢定報告發表之前,就先回收可疑的產品嗎?

在二年級的課程中,也有非常多門宏觀視角的課程,例如:

  • 重新想像資本主義:透過哲學、心理、政治、社會、法律等多重視角,探討現行的資本主義造成哪些問題、應該如何解決。例:企業的責任是最大化股東利益,還是平衡不同利益相關方的利益?
  • 創業家與全球資本主義:每堂課以一個創業家為主軸,討論從19世紀至今,創業家如何在不同時空背景下打造其商業帝國、他們又肩負著什麼樣的社會責任。例:在二戰時期賣電腦給納粹迫害猶太人的IBM,應該要如何影響希特勒的決定?

在這些歷史、政治、社會等多元學科的綜合課程中,HBS幫助學生跳脫商業的單一視角,以更高層次的角度來以古鑑今、了解當代社會的問題與背後的原因。雖然這些課程對於短期就業沒有幫助,但卻能夠建立起對宏觀環境的認識,跳脫既有框架來思考體制性的問題,是我最喜歡HBS的部分。

【HBS 支持多元職涯選擇】

越來越多人重視自身的社會影響力,並對於公部門或非營利組織的工作感興趣,在這部分HBS提供非常好的機會,讓 MBA 學生能夠有在商業以外的選擇。

在機制設計方面,校內職涯平台上,提供不少政府、非營利組織、國際組織的工作機會,包含世界銀行、世界糧食計劃、波士頓市政府、波士頓芭蕾舞團等。此外,學生在具社會影響力的組織工作時,無論是暑期實習或是畢業後的一年領導計劃,HBS 都會補助薪水,讓學生免於財務壓力。例:在2017年暑假,我在祕魯財政部進行無薪實習,HBS 補助我每個月約 2600 美元的薪水,支付機票、住宿、生活費用。

在課程設計方面,HBS 提供許多社會影響力相關課程,例:

  • 公共創新與創業:探討所有圍繞公共創新的議題,包含政府如何進行創新、政府如何投資創新、企業如何把創新點子賣給政府、創投如何投資有助於公部門發展的新創公司等。
  • 領導社會組織:探討非營利組織、社會企業、資本市場該如何擴大社會影響力,同時保有組織的永續性。
  • 政府在市場經濟中的角色:探討市場機制在哪些情況下失靈,而此時,政府應該如何介入、政府與企業間的職權分配為何。

在全世界都在批判 HBS 校友如何打造邪惡的資本帝國、掠奪資源時,其實在校園內可以很明顯地感覺到,學校非常努力將這些管理知識運用到幫助人類社會的地方。同學也有不少具有在政府或非營利組織的背景,讓整體課程討論能夠更加多元。

【HBS 擁有強大的哈佛和 MIT 體系資源】

哈佛大學本身有很強的法學院、政府學院、公衛學院、設計學院等資源,所以課程旁聽、參與學術會議、選聽演講都是非常容易的事情。此外,從哈佛搭地鐵到 MIT 很近,也有不少同學在第二年前往 MIT 旁聽課程,兩校學生間的交流也非常頻繁。

教育本就不該分領域,萬事萬物的道理歸結起來往往是相通的,所以我相當鼓勵申請者考慮學校環境的多元性。有人說:「我要轉職,所以應該就專注在財務課程,對其他領域不是特別感興趣。」其實,很多時候不是不感興趣,而是根本不知道什麼有趣!多聽、多看、多嘗試,幫助自己找到不同領域中的樂趣、打通跨領域間的隔閡,往往回頭看,才發現自己的視野又不同了。

【總結】

雖然在申請 HBS 的過程中,學校不太會問為什麼要選擇HBS,但希望以上的分享能夠讓在猶豫的申請者,更了解自己是否適合這間學校。關於特別多人問到的創業資源,因為這是目前美國最重視的領域之一,HBS 的資源當然也不會少,因此我認為不會是各學校之間差異的主要來源。

最後,其實學校都很清楚什麼樣的學生適合來讀書,所以不需要把申請結果和個人能力畫上等號。有時候錄取與否,只是反應學校評估你是否能在該學校有最好學習效果的結果而已。自己做好功課判斷與學校間的契合度,剩下的就交給專業的入學評選委員會。

如果你對於其他的 MBA 申請相關問題感興趣,可以參考以下網誌:

3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s