MBA 申請系列 (2) – 為什麼念 MBA?

「你為什麼要念 MBA?」面對這個問題,我認為更多的是向內探索,什麼才是你真正感興趣的?什麼是你願意花一兩年時間、耗盡積蓄,仍然願意去學習的?在人生旅途中,「學位」的價值衰退得很快,只有「學習」才是真正能跟著你一輩子、有價值的部份。尋找自己感興趣且願意發展的領域絕對是最重要的,而不是看別人選什麼就選什麼。能幫助自己釐清並前往想要過的人生,那這學位就足夠值得了!

最近,身邊不少朋友捨棄 MBA 而選擇其他碩士學程,因為他們發現自己更願意探索的領域(例:國際關係、使用者經驗、數據分析等)。對我而言,當時確實也沒有一定要念 MBA。一直以來,我都對社會影響力很感興趣,而公共政策碩士學程能夠提供許多這方面的資源,因此我曾認真考慮申請。然而,在陰錯陽差下錯過了申請日期,最後就沒申請了。

在思考為什麼選 MBA 時,我從自己的人生目標出發,確定 (1) 運用管理專長幫助別人和 (2) 盡量嘗試各種不同體驗是我最想做的事,所以最後選擇 MBA 的原因也都自然連接回這些目標。例:我一直希望能把管理知識帶入缺乏相關經驗的領域,包含政府、非營利組織、都市規劃等。現在的 MBA 也越來越重視這方面,可以接觸到的資源也越來越多。又例:MBA 提供許多到不同國家或產業學習的機會,包含課程設計、學生自發性活動、暑期實習等,讓我可以有機會嘗試不同學習、進行跨國與跨產業的比較。

此外,有人問說:「入學委員會覺得怎樣的"Why MBA"才夠力?我想做 A 產業、B 主題,這樣夠力嗎?」其實每個學校看重的事情不一樣,我也不是專家,所以沒辦法回答。然而,我通常會反問對方:「你為什麼想做這件事?這件事對人生或社會的意義是什麼?」把自己的選擇放在更大的範圍裡去思考,想清楚大層面的意義,那麼從大層面再到"Why MBA"的推論,也就自然而然了。

最後,想提醒大家,不要被「非 MBA 不可」的思考邏輯限制。雖然你可能會覺得這種想法有助於快速比較資訊、整理出寫"Why MBA"的論點,但事實是這世界上沒有「非什麼不可」的事。到時,你可能會和我一樣發現這過程像在背答案,完全失去了自己的主體。

其實很多不同的選擇都可以幫助你到達想去的地方,甚至發現更好的桃花源。因此,在確立人生目標後,應先「展開式」探索除了 MBA 以外的各種領域,重新思考自己的「可能選項」,突破先前狹隘的觀點,找到更好的選擇清單來進行最終的選擇。

如果你對於其他的 MBA 申請相關問題感興趣,可以參考以下網誌:

3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s