MBA 申請系列 (1) – 為什麼出國念書?

別人為什麼要出國念書,對你來講其實根本不重要,這是你要問自己的問題!當人們想要不同的人生,自然就會用不同的條件來衡量各種選擇。

  • 首先,你想要什麼?你的人生目標是什麼呢?例:現在就開始改變世界、早日賺大錢、擁有溫暖的小家庭、過穩定平靜的人生。
  • 其次,基於你的人生目標,哪些事情是最重要的?「最重要的」代表你願意犧牲其他事情去獲得的,畢竟資源有限,我們不可能什麼都要。例:影響力、資產總值、婚姻關係、內心的平靜。
  • 最後,出國念書有辦法滿足你對這些事情的期望嗎?例:增強影響力、提升資產總值、與另一半維繫良好關係、與自己和平共處。

舉我自己為例:我人生的目標是多方嘗試、累積特殊經歷。我願意放慢腳步、減緩升遷速度,就為了探索各種可能與體驗不同事情。雖然當時工作上仍然有學習,但可預見念書回來後,還是能夠繼續。如果沒有出去看看,卻可能一輩子都不會有這樣的經驗了。因此我才決定出國念書。

對你們而言,不要再問別人為什麼做這樣的選擇!你只會越問越困惑,覺得兩邊都有道理,卻忘了傾聽自己的心聲。好好靜下來問問自己、感受自己與所處環境之間的關係,才是真正幫助你想清楚這個問題的關鍵。

此外,最近許多人提到要「逃離台灣」,所以才考慮出國念書。我覺得這是不正確的心態。先不論台灣仍有許多優勢與可能性,逃離的心態本身就有問題。不思考出國要學什麼、看什麼,只覺得趕快出去就好,往往會發現出去後依然很競爭、依然機會渺茫。帶著這樣負面消極的想法,出國後也很容易討厭當地的環境、看不到機會,最後發現自己到哪都不開心,才開始迷惘該何去何從。

對有這樣想法的人,我建議可以去思考:「綜合考量全球與台灣的環境、和自己的興趣後,可能發展的機會為何?」找到機會點後,進一步衡量自身能力與資源,以了解目前現況與理想未來的差距。此時,出國念書才是一件有意義的事情,因為你明確知道這個經驗能夠幫助你創造機會、發展自己、實現理想,而不是消極逃避。

永遠記住,你的人生目標跟別人的不一樣!希望大家都能開始思考自己要什麼,就算只有模糊的概念也已經足夠了。帶著目標往前探索與學習,相信無論是出國念書與否,都能擁有一個積極而有意義的人生。

如果你對於其他的 MBA 申請相關問題感興趣,可以參考以下網誌:

3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s